Прочитав достаточное количество произведений королевы детективов, я очень боялась смотреть экранизацию одного из самых известных — Убийство в Восточном экспрессе. Поскольку обычно это портит мое впечатление о книге. Откровенно говоря, готовилась к худшему, но фильм не только не разочаровал, а вызвал массу эмоций и восхищения.
Потрясла максимальная приближенность к книге, герои говорили цитатами, очень хорошая актерская подборка и безусловно сама игра, актерам удалось передать характеры персонажей и общую атмосферу книги.
Как раз недавно смотрел... Вообще не понравился, даже до конца не стал смотреть (обычно даже то, что не нравится стараюсь до конца досмотреть).

Рецензия

Один из наиболее классических случаев преступления в поезде, которое расследуется по ходу движения, представлен в экранизации знаменитого детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», осуществлённой американским режиссёром Сидни Люметом. Он привлёк для участия в этой английской картине 1974 года поистине звёздный ансамбль исполнителей — от британца Альберта Финни в качестве частного сыщика Эркюля Пуаро до американской шведки Ингрид Бергман, которая, между прочим, удостоилась и премии БАФТА, и «Оскара» за роль одной из пассажирок — Греты Ольссон, выдающей себя за миссионерку из Африки. И наряду с элегантностью постановки, в которой Люмет старался соблюсти ретро-среду 30-х годов, следует отметить понимание им подспудных закономерностей в отношениях небольшого человеческого сообщества, оказавшегося на какое-то время в замкнутой обстановке.

Некогда (а точнее — в 1957 году, в самом начале своей карьеры в кино) этот режиссёр поразил тем, как настойчиво и упорно выясняли истину на экране присяжные заседатели в ленте «12 разгневанных мужчин», где действие происходило практически в одной комнате. Вот и в «Убийстве в Восточном экспрессе» причастными к преступлению (замечателен слоган фильма: «Кто есть кто среди тех, кто сделал это») могли быть именно двенадцать человек. И неожиданная остановка в пути из-за снежного заноса оказалась существенной помехой для них, надеявшихся, что полиция из ближайшего городка примет ранее заготовленную версию насчёт таинственного убийцы, который якобы сошёл с поезда. Тут же всем приходится доказывать своё алиби въедливому Пуаро, уповая только на то, что железнодорожный состав всё-таки успеют вызволить из «ловушки» к моменту прибытия полицейских.

Даже возникает своеобразный «мотив от противного», переиначивающий хорошо известный новаторский приём Дэвида Уорка Гриффита, который первым применил в современных эпизодах своего немого шедевра «Нетерпимость» (1916) чрезвычайно кинематографичный принцип параллельного монтажа. На стремительно несущемся поезде должны успеть доставить официальную бумагу, подписанную губернатором, о помиловании того, кого уже ведут на казнь — и над несколькими верёвочками, одна из которых как раз и запустит механизм осуществления смертного приговора, занесены ножи, чуть подрагивающие в руках исполнителей. Ну, чем не потрясающий образ — «жизнь, висящая на волоске»! А Сидни Люмет, наоборот, в экранизации произведения Агаты Кристи переводит этот внешне выраженный (при помощи быстро перемежающихся кадров) конфликт, который можно определить так: «наперегонки со временем», уже во внутренний, скрытый «саспенс», и он содержится в запутанных перипетиях того, что на самом деле произошло в спальном вагоне Восточного экспресса.

Сергей Кудрявцев, 2005, «3500 кинорецензий»

Кадры из фильма