В этом фильме нет никакой динамичности или яркости, он берет в первую очередь звездным составом. Где же еще вы встречали столько знаменитых актеров в одном флаконе?! Альберт Финни, Лорен Бэколл, Ингрид Бергман, Энтони Перкинс, Шон Коннери, Жаклин Биссет — все это имена известные всему миру.
Альберт Финни не станет для меня Пуаро, однако при всей этой эксцентричности, непостоянстве, нервозности, неразговорчивости, он неплох. Странен, да, но ведь Эркюль был странен (вот только одно меня гложет: что случилось с его шеей — может, сломана?).
Режиссер Сидни Люмет в своей экранизации ухватил суть произведения несравненной Агаты Кристи: важно не только отыскать убийцу, располагая необходимыми уликами, но и нести на себе нравственную ответственность за окончательное решение, помня о справедливости.

Сюжет

Фильм «Убийство в Восточном экспрессе» - экранизация одного из самых знаменитых романов Агаты Кристи.

Находящемуся в Стамбуле знаменитому бельгийскому детективу Эркюлю Пуаро срочно необходимо выехать в Англию. Но все места в знаменитом «Восточном экспрессе» неожиданно заняты. Впрочем, директор компании, которой принадлежит Экспресс, мсье Бук, старый друг Пуаро, сам путешествует в этом же поезде и находит Пуаро место. На следующее утро за завтраком Пуаро замечает, что в вагоне люди самых разных национальностей, совершенно случайно сошедшиеся в этом путешествии. Однако, впоследствии оказывается, что это не так. Один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать его телохранителем за солидную сумму, поскольку Рэтчетту угрожают расправой, но Пуаро отказывается. В следующую ночь Пуаро беспрерывно будят какие-то крики и стуки, но потом наступает мёртвая тишина. Утром обнаруживается, что поезд из-за заносов намертво встал где-то на территории Югославии, а мистер Рэтчетт лежит в своём купе мёртвый, причём дверь заперта изнутри, а окно раскрыто.


Киноляпы


  • В сцене, когда Пуаро пьет мятный зеленый ликер, за окном поезда можно увидеть на дороге современный автомобиль.
  • Географическая ошибка: Во время размещения пассажиров в поезде можно слышать объявление остановок Восточного экспресса на нескольких языках. София, Белград, Загреб, Брод, Триест. Брод упоминается после Загреба и перед Триестом, как будто бы он расположен между этими двумя городами. В действительности Брод расположен между Белградом и Загребом.

Кадры из фильма