Потрясла максимальная приближенность к книге, герои говорили цитатами, очень хорошая актерская подборка и безусловно сама игра, актерам удалось передать характеры персонажей и общую атмосферу книги.
Альберт Финни мне абсолютно не понравился. А после Девида Суше на него и смотреть не хочется. Да если присмотреться, то куча ненужных моментов и эпизодов. Уж если экранизируешь такую классику, которую знают почти все, то соблюдай, чего написано, а если хочешь свое - тогда напиши свое, а чужое не порть.
Для такого режиссёра, как Люмет нет ничего невозможного. В фильме он умудрился собрать блистательный актёрский состав, который на тот момент состоял из живых классиков мирового кинематографа. Каждый из этих классиков чётко и грамотно отыграл свою роль.

Сюжет

Фильм «Убийство в Восточном экспрессе» - экранизация одного из самых знаменитых романов Агаты Кристи.

Находящемуся в Стамбуле знаменитому бельгийскому детективу Эркюлю Пуаро срочно необходимо выехать в Англию. Но все места в знаменитом «Восточном экспрессе» неожиданно заняты. Впрочем, директор компании, которой принадлежит Экспресс, мсье Бук, старый друг Пуаро, сам путешествует в этом же поезде и находит Пуаро место. На следующее утро за завтраком Пуаро замечает, что в вагоне люди самых разных национальностей, совершенно случайно сошедшиеся в этом путешествии. Однако, впоследствии оказывается, что это не так. Один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать его телохранителем за солидную сумму, поскольку Рэтчетту угрожают расправой, но Пуаро отказывается. В следующую ночь Пуаро беспрерывно будят какие-то крики и стуки, но потом наступает мёртвая тишина. Утром обнаруживается, что поезд из-за заносов намертво встал где-то на территории Югославии, а мистер Рэтчетт лежит в своём купе мёртвый, причём дверь заперта изнутри, а окно раскрыто.


Киноляпы


  • В сцене, когда Пуаро пьет мятный зеленый ликер, за окном поезда можно увидеть на дороге современный автомобиль.
  • Географическая ошибка: Во время размещения пассажиров в поезде можно слышать объявление остановок Восточного экспресса на нескольких языках. София, Белград, Загреб, Брод, Триест. Брод упоминается после Загреба и перед Триестом, как будто бы он расположен между этими двумя городами. В действительности Брод расположен между Белградом и Загребом.

Кадры из фильма