Музыка Беннета — светлый мотив, звучащий среди заснеженных просторов Югославии. Яркая, заметная, свежая мелодия, забудь о том, что смотришь детектив. Я забыла обо всём, сидела и щурилась, наслаждалась фантасмагорией Люмета.
Прочитав достаточное количество произведений королевы детективов, я очень боялась смотреть экранизацию одного из самых известных — Убийство в Восточном экспрессе. Поскольку обычно это портит мое впечатление о книге. Откровенно говоря, готовилась к худшему, но фильм не только не разочаровал, а вызвал массу эмоций и восхищения.
Это одна из лучших экранизаций произведений Агаты Кристи. А Альберт Финни просто идеальный Эркюль Пуаро.

Джеффри Ансуорт

Джеффри Ансуорт (англ. Geoffrey Unsworth, 1914, Лондон — 28 октября 1978, Бретань) — английский кинооператор, двукратный лауреат премии Оскар.

Дебютировал как кинооператор в 1943. Снял более 80 картин. Номинант и лауреат многочисленных премий.

Умер от инфаркта на съемках фильма Тэсс, который доснял за него Гислен Клоке.

Избранная фильмография

1947: Человек внутри (Бернард Ноулз)
1947: Джесси (Бернард Ноулз)
1948: Бланш Фьюри (Марк Аллегре, премия Локарнского МКФ за лучшую операторскую работу)
1953: Банковский билет в миллион фунтов стерлингов (Роналд Ним)
1956: Город, похожий на Элис (Джек Ли)
1958: Незабываемая ночь (Рой Уорд Бейкер)
1960: Мир Сьюзи Вонг (Ричард Куайн)
1962: Триста спартанцев (Рудольф Мате)
1963: Тамахин (Филипп Ликок, номинация на премию BAFTA)
1964: Бекет (Питер Гленвиль, номинация на Оскар, премия BAFTA, премия Британской ассоциации кинооператоров)
1965: Чингисхан (Генри Левин)
1968: Космическая Одиссея 2001 (Стенли Кубрик, премия BAFTA)
1970: Три сестры (Лоуренс Оливье)
1972: Кабаре (Боб Фосс, премия Оскар, премия Британской ассоциации кинооператоров)
1972: Алиса в Стране Чудес (Уильям Стерлинг, премия BAFTA)
1973: Любовь и боль, и прочая ерунда (Алан Пакула)
1974: Зардоз (Джон Бурман)
1974: Убийство в Восточном экспрессе (Сидни Люмет, номинация на Оскар, номинация на премию BAFTA)
1975: Королевский блеск (Ричард Лестер)
1975: Возвращение Розовой пантеры (Блэйк Эдвардс)
1977: Мост слишком далеко (Ричард Аттенборо, премия BAFTA, премия Британской ассоциации кинооператоров)
1978: Супермен (Ричард Доннер, номинация на премию BAFTA)
1979: Большое ограбление поезда (Майкл Крайтон)
1979: Тэсс (Роман Полянский, премия Оскар за лучшую операторскую работу, премия BAFTA, премия Сезар, премии Союза кинокритиков Нью-Йорка и Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, номинация на премию Общества британских кинооператоров)
1980: Супермен-2 (Ричард Лестер)

Признание и награды

Номинант и лауреат многочисленных национальных и международных премий.

Назад

Кадры из фильма